20:55

Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.

Я решила все-таки заняться рефлексией и написать обширный отзыв по последней (завершающей?) серии "Шерлока", которая сильно меня зацепила и требует детального рассмотрения. Так как времени у меня не очень много, а текст обещает быть обьемным, буду выкладывать его по частям.
Итак, начнем с первой части.

1. Персонажи

1.1 Майкрофт Холмс

В этой серии Майкрафт как персонаж был раскрыт наиболее полно. Именно на примере долгоиграющего, постоянно требующего внимания и бдительности в течение всей сознательной жизни "семейного" дела, было показано, насколько большую ответственность вынужден - нет, даже скорее по доброй воле берет на себя Майкрофт. Старший из братьев Холмс показан как человек с высоким чувством долга, строгий и требовательный к окружающим и в первую очередь - самому себе. Четкая регламентация действий, беспристрастная оценка причин и следствий, постоянный рассчет и поиск наиболее оптимальных решений - то, что постоянно сопровождает Майкрофта и в работе, и в сфере личных интересов.

Этот персонаж объединяет в себе ответственность за процветание страны (в той или иной степени находящейся под его руководством и протекцией, что требует не только выдающихся дипломатических и стратегических способностей, но также весьма гибкой совести и умения действовать во вред собственным интересам), за благополучие младшего брата (который не так уж уступает в умственных способностях и постоянно выходит из зоны контроля, особенно когда дело затрагивает сферу самодеструкции), за безопасность для окружающих младшей сестры (которую вынужден использовать для блага вышеупомянутой страны, что может подставить под удар вышеупомянутого младшего брата) - и постоянно удерживать строгую субординацию этих приоритетов, разделяя их по значимости, удерживая хрупкий баланс и анализируя его колебания в динамике - порой вовсе не так, как хотелось бы самому Майкрофту. И еще одно важное условие: в эту игру он должен играть один.

Одиночество - вообще один из основных лейтмотивов серии, и в Майкрофте он проявлен не менее ярко, чем в его сестре. Если братья Холмсы с детства ощущают себя обособленными, непонятыми, другими - то старший к тому же лишен теплого расположения младшего, в котором, очевидно, нуждается (конечно, Шерлок любит брата; он готов прийти на помощь, когда нужно, но признать это ему сложно - поэтому любовь и забота проявляется исключительно на уровне действий, а не вербальных проявлений - во всяком случае, до 4 сезона; однако Майкрофту, мне кажется, не хватало именно чего-то непосредственного и приземленного).

Собственно, это вполне объясняет образ Майкрофта, выбранный для этой игры. Быть высокомерным, самоуверенным и самодостаточным - это лишь отчасти облегчает нагрузку на психику, поэтому зачастую в ход идет то, что может успокоить и дать вожделенное ощущение контроля над ситуацией - демонстрация превосходства и силы (зачастую излишняя), принуждение следовать его правилам и жажда постоянного контроля (полного). За долгие годы он отрастил прочный панцирь, со многим смог совладать - в том числе посадить на цепь внутренних демонов. Только наедине с собой позволяя себе быть мягким и искренним. Эмоциональным. Строго дозированно и по графику.

Именно это в итоге играет против него: утратив контроль над происходящим, выйдя за рамки логических конструкций и стратегических выкладок, поставленный перед чужой кровью и смертью вместе с братом, безопасность которого не может обеспечить, он надломается, не выдержав перегрузки и готов сдаться. Очень порадовала игра Марка Гэтисса в этом моменте, он смог воплотить эту растерянность и надломленность. Кстати, Майкрофт - единственный, кто до последнего не хотел играть по чужим правилас и с самого начала искал, как можно игру сломать. Хороший штрих к портрету.

Тем не менее, в самый ответственный момент он находит в себе силы собраться и сделать то, что считает нужным Шерлоку - заставить его себя убить (встречала интересное мнение насчет того, что это было слишком очевидным ходом, и потому можно считать двойным блефом - показать брату, какой Майк хороший и заботливый, такого жалко и бессовестно убивать, и считаю, что она вполне возможна - но все-таки более явно была проговорена "стандартная версия", и здесь в нее верится).

"Позаботьтесь о нем - он слабее, чем кажется". Сколько времени Майкрофту приходилось быть тем, кем он хотел казаться, и каких внутренних ресурсов это стоило?

Наиболее болезненной сценой с Майкрофтом для меня стал разговор с родителями - на него было больно смотреть. И - последующая сцена, в которой мать берет его за руку. Этот жест поддержки и прощения был ему очень нужен. Так же, как четкая, высказанная вслух поддержка со стороны Шерлока (пусть она и звучала скорее как оправдание).

Вопрос с заключением Эвр в Шерринфорде относится к одному из спорных, и об этом я буду говорить позже. Вкратце скажу так: нам не было показано, были ли попытки оказания психотерапевтической помощи сестре, какие-либо длительные циклы лечения в детстве и в подростковом возрасте (и когда Шерринфордом руководил дядюшка Руди, и когда управление тюрьмой перешло Майкрофту), поэтому сложно оценить уровень ответственности Майкрофта за психическое здоровье Эвр. Но если она действительно не поддавалась лечению - тогда он "сделал, что мог".

Что наиболее ценно в персонаже - он никогда не был показан идеальным. Могущественным, властным, хитрым - да, но чувство долга в нем всегда шло бок о бок с согласием использовать грязные методы, расчетливость и острый ум - готовностью жертвовать чужими жизнями, а любовь - с потребностью контроля. То, что он сочетает в себе и позитивные, и негативные качества, вызывает и сопереживание, и отвращение, делает его более живым и более интересным. Персонаж хорошо написан и хорошо сыгран, с первых серий и до последних. Считаю это удачей сериала.



Комментарии
29.01.2017 в 08:19

Было бы величайшей ошибкой думать © В.И.Ленин, ПСС, т.42, с.74.
Ваще за раскрытие Майкрофта и расставление явных акцентов я поняла, что готова любить 4 сезон несмотря на все кхе-кхе сложности восприятия)
Спасибо за пост, полностью совпадает с моими ощущениями
29.01.2017 в 08:19

Было бы величайшей ошибкой думать © В.И.Ленин, ПСС, т.42, с.74.
Ваще за раскрытие М:dance2:айкрофта и расставление явных акцентов я поняла, что готова любить 4 сезон несмотря на все кхе-кхе сложности восприятия)
Спасибо за пост, полностью совпадает с моими ощущениями
29.01.2017 в 10:54

Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.
fagocitiruyu, спасибо за отзыв, рада, что мои мысли пригодились :3 приходите еще :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии