Потяг Запоріжжя-Львів
Сначала в поезде было достаточно прохладно. Чтение не шло, технический журнал казался скучным, ученые опять проводят свои безумные эксперименты, практической пользы от которых в реальной жизни мало. Замерзнув окончательно, я все-таки залез в спальник, свернулся клубочком и только тогда, кажется, согрелся и потихоньку задремал. В голову лезла какая-то приятная чушь, озвучивать которую даже стыдно, что-то про поездки, гостинницы и цветы в номер. Проснулся я в хорошем настроении и обнаружил, что в вагоне уже тепло, включили котлы, и можно попить чай или кофе. Воспользовавшись моментом, я достал Тмина и подключился к интернету, благо, в этот момент как раз проезжали Кривой Рог, и связь была замечательная. Впрочем, одной сетью я не ограничился, сходил за кипятком и заварил травяной отвар. Впрочем, вскоре пришли попутчики, и мне пришлось вновь уползать на верхнюю полку, устраиваться в своем гнезде и делать вид, что меня там нет. Сеть уже не ловила, поэтому пришлось Тмина сложить и положить в тайник. Зато я все-таки достал книгу и начал читать...
Давно уже я ничего подобного не держал в руках... Уносит с первого слова, с первого абзаца, там, под обложкой, много мыслей, много того, что нужно тщательно переработать, переварить, пропустить через себя, хотя на первый взгляд из-за легкости слога и вкусного авторского стиля кажется, что книжку реально проглотить за пару часов. Но мне приходилось делать перерывы просто для того, чтобы подумать, рассмотреть те или иные рассуждения и мысли с разных сторон, примерить для себя, завершить какие-то особо диковинные, сложные и разветвляющиеся ассоциативные ряды, от этого в голове было много мыслей, и иногда от полноты чувств хотелось покусать уголочек спальника, но это было нельзя, потому что он хороший и красный внутри.
Когда выключили общий свет, я понял, что все-таки устал, и попробовал тихонько задремать, но это у меня не получилось. Было еще рано, да и думалось о всяком, не плохое и не хорошее, просто что-то вроде тестирования системы или вроде него, я ворочался и пытался понять, как удобно. В результате я понял, что мне совсем-совсем неудобно, главным образом потому, что неописуемая жара под потолком сменилась таким же холодом. Я полез, достал кофту, поизвивался немного ящеркой, пытаясь одеться потеплее, залез обратно в спальник, укрался доступными одеялами сверху и, постепенно пригревшись, заснул.
Проснулся я ближе к часу ночи из-за того, что за стенкой была драка, шум и крики. Сбежались тетеньки, позвали милицию, бравые юноши в форме быстро все разрурили, и стало тихо.
Проснулся я поздно, в Тернополе, когда выходили наши попутчики. Пользуясь случаем, я прямо в спальнике сполз на нижнее сиденье, разместил у окошка Тмина и немножко с ним повозился, потом немного послушал музыку и почитал. Папа накормил меня мивиной и чаем с конфетами (если что, "Мивина" - это такая вермишель быстрого приготовления, вроде российского "Доширака", только немного натуральнее и вкуснее), было холодно, в вагоне вышла из строя система отопления, и за водой приходилось ходить в соседний. Но тут мы уже доехали совсем быстро, я даже не заметил, как мы добрались до вокзала.
Львів
Львов встретил нас заснеженными улицами, холодом и украинской речью. Слышать ее было приятно, я перешел на нее практически без проблем, только в диалогах с родителями сбивался на суржик. У нас было всего лишь два часа свободного времени, поэтому мы не успели попасть в центр, зато нагулялись по торговому центру. Мне там нравится, там одна стена полностью стеклянная, а на четвертом этаже много кафе и есть что-то вроде смотровой площадки, оттуда хорошо видно вокзал, рынок и кусочек города, я там фотографировался летом, там хорошо и много света. Родители разошлись по магазинам, я сказал, что пойду тоже посмотрю то, что мне интересно, а сам смылся на смотровую площадку и позвонил брату. Брат был очень растроенный, а я не мог говорить долго, потому что телефон недвусмысленно намекал мне, что ко мне настойчиво кто-то пытается дозвониться. Предчувствие меня не обмануло: мне звонил папа, спрашивал очень спокойным и ровным голосом, где я нахожусь. Я удивился, ответил, что где мне еще быть, я все в том же торговом центре, гуляю по магазинам. На что папа ответил, что мама не смогла ко мне дозвониться и бегает по второму этажу в панике, попросил, чтобы я спустился туда.
Пока я спустился вниз, мама уже успокоилась, но было видно, что она очень сильно переживала, хотя я так и не понял, из-за чего. Я же предупредил, где я, что делаю и вообще явно никуда не соберался убегать, несмотря ни на что, я вообще очень предсказуемый, если честно, это даже скучно.
Папа все прекрасно понимал и был очень спокоен, он сразу знал, что я просто уехал на этаж выше, еще шутил и хорошо разряжал атмосферу.
Зашли в супермаркет, купили много хлеба, круассанов и чая, взяли мед, джем и прочие мелочи для того, чтобы как нибудь добраться до места назначения и продержаться там до утра, ребенок, как всегда, зацапал себе плавленый сырок и вообще чувствовал себя виноватым и провинившимся, но довольным. Уже у самого выхода я заметил его. Дракона. Луна.
Долго спрашивал у мамы, не против ли она будет, если я буду возить луна с собой, если он будет со мной жить. Все-таки в моем рюкзаке совсем мало места было... Мама сказала, что если лун мне понравился, я могу его купить. Я очень обрадовался, выбрал луна, который понравился мне больше всего, погладил его по боку и убежал на кассу.
Потом мы поднялись на четвертый этаж и пили кофе, было как-то по-семейному уютно и мило. На вокзал вернулись рано, поэтому пошли гулять по киоскам, которые там есть. На самом деле, очень интересный набор магазинов для такого местечка, много газет и книг, а еще разных действительно полезных вещей. Мама купила мне оберег. Кольцо на средний палец, такие были в моем детстве, оно меняет цвет и бывает черным, фиолетовым, сиреневым, коричневым, зеленым, синим... Кажется, еще красным, но этого цвета я не видел. Меня это очень тронуло, второй день уже не снимаю. Оно плоское, поэтому даже под варежки ничего.
Потяг Львів-Рахів, до станції Ясиня
Сели мы в поезд, ехали в плацкартном, поэтому вокруг было мого незнакомых людей в поле видимости. Уткнулся в книжку, читал до тех пор, пока не стало настолько темно, что я перестал различать буквы. Свет, конечно, включили, но это не очень сильно помогло. Косился на телефон, когда он словил сеть, вынырнул на пару минут, пока была возможность.
Я уже говорил, что меня несет. Иногда несет конкретно и со вкусом. Так вот, меня занесло, причем в очередной раз не в самый подходящий момент. Я бы сказал, что "накрыло", но на самом деле я был в полном порядке и адеквате, разговаривал с родителями, с соседями, что-то рисовал, писал ответ Оле (написать на другой номер не рискнул, было уже поздно), кутался в расстегнутый спальник, слушал французов и шутил по поводу дороги. Вообще, ничего так себя вел, мне кажется... На деле было неуютно, неудобно и тоскливо, а когда все занялись своими делами, стало совсем как-то не так. Я выпросил пафосную ручку и принялся писать блокнот. Я недавно завел себе его, такой весь под старину, с плотной чуть желтоватой бумагой, и вот взял с собой, записав туда все полезные и нужные телефоны, задания с академии и спрятав ввнутрь письмо, как показал опыт, не очень удачно. Если честно, я даже сомневаюсь, что стоит перепечатывать то, что я писал. Сейчас смотрю на свой почерк и пытаюсь понять, а правда это я писал или, может, кто-то другой, не я? Очень странное я написал. Нет, от слов я не отказываюсь, просто форма... В любом случае... Не рискну это перепечатывать, не уверен, что кому-то стоит это читать.
Потом стало совсем холодно, мы поднялись в горы, к перевалу, за окном была метель и -35, я снова заполз в спальник и укрылся одеялами, удалось немного расслабиться, слушая голоса. Потом мы проезжали Яремче, полюбившийся мне сказочный городок, и родители меня растолкали, чтобы я посмотрел на вокзал и центральную площадь, я обрадовался, полюбовался иллюминацией... А потом, когда проехали станцию, тихо свернулся в комок, уткнувшись носом в алую ткань, было совсем как-то... Странно.
Приехали в Ясиня мы поздно, часов в одинадцать вечера, там нас уже ждал "уааазикмр", кавайная машинка, очень вместительная и все такое. Вот на ней мы и ехали до заповедника.
Ясиня - Драгобрат
А вот это стоит посмотреть. Просто удивительная дорога, петляет между склонов, деревьев и оврагов так непредсказуемо, что просто теряешь всякую ориентацию в пространстве. И сюда обязательно надо приезжать ночью и зимой, когда вокруг даже сквозь темноту все видно из-за снега, а перед фарами кружится снег. Я понял, что совершенно не хочу водить, но кататься, особенно на переднем сиденьи, мне нравится.
Приехали поздно, я не рассмотрел практически ничего, только зашел в номер, выпил горячего чаю, написал пару сообщений и немного успокоился, отогрелся в душе и завалился спать. Снова, ага. На самом деле, все эти два дня я, конечно, говорю, что дремал, но это скорее просто было состояние "давайте подумаем и поанализируем с закрытыми глазами", только ночью действительно спал. А еще, тут очень хорошо, уютно, я даже катался на лыжах. Я тут совсем уже обустроился и свыкся, на моей кровати уже лежат книги, полуперчатки, телефоны и прочая ерунда.
Про сегодня и про сам Драгобрат подробнее напишу позже, и так уже увлекся, скоро пора будет закругляться. Но один вопрос..
Драгобрат
Драго-брат. Дорогой брат... Откуда такое название? Нужно узнать.