Химера
Фильм снят очень красиво. Постановка кадров проработана качественно, видеоряд способен доставить эстетическое удовольствие как цветовой гаммой, так и композицией кадра, неспешность развития событий создает фильму какую-то особенную, необычную атмосферу: меньше всего это напоминает ужасы или триллер. Хотя страшно иногда действительно становится - но не тогда, когда химера выпускает ядовитое жало, не тогда, когда она убивает животных - нет. Самые страшные, самые гадкие вещи здесь совершают люди. Становится неприятно и противно от того, что они могут сделать - и тем сильнее этот страх, чем яснее ты понимаешь, что это как раз реальность, что это не научная фантастика за экраном телевизора, а то, с чем мы живем.
Читать отзыв полностью.У меня есть много претензий к фильму с точки зрения здравого смысла и человеческой психологии: я не верю, что ученые-генетики действительно способны провести подобный эксперимент без надлежащего контроля, практически что на коленке, да еще и скрыть это от работающих в соседней комнате коллег. Я не верю, что они могли так безответственно отнестись к результату своего эксперимента - или же это просто банальная халатность и пренебрежение всеми существующими мерами безопасности. И пусть то, что они оставили химеру у себя в качестве домашнего питомца я еще могу объяснить нереализованными материнскими инстинктами, желанием обладать и жалостью к собственному творению (и даже согласен с тем, что ее нельзя было убивать ради вскрытия и исследования, так как практически с самого начала понятно, что существо разумно, хоть его сознание существенно отличается от человеческого), то халатное отношение к воспитанию и отсутствие хоть каких-либо попыток привить химере человеческие моральные ценности (которые, кстати, даже у человека появляются только в результате воспитания) вызывает у меня отвращение и злость. Да, Эльза возится с Дрен (так зовут химеру), пока она похожа на маленького ребенка и с удовольствием играет с карточками - но как только Дрен вырастает, о ее обучении словно забывают и вовсе. Если сначала создается впечатление, будто Эльза относится к химере как к собственной дочери, то позже становится ясно: живое существо стало для нее скорее игрушкой, куклой - а когда кукла проявляет собственную волю и ведет себя не так, как хочется хозяйке, хозяйка сразу же вспоминает, что кукла - всего лишь эксперимент, подопытный образец, который полностью находится во власти своего создателя.
При этом Клайв демонстрирует более адекватное поведение: проявляя сначала страх и неприязнь, даже в какой-то степени ксенофобию по отношению к химере, он постепенно привязывается к ней, начинает защищать, проявляет почти отеческую заботу и намного больше внимания уделяет ее психоэмоциональному состоянию, чем Эльза. Но так как он, в отличие от жены, почти всегда отсутствует дома и много времени проводит на работе, этого явно недостаточно - в результате происходит непоправимая ошибка, и все идет под откос.
Очень понравилось, как показано развитие химеры - и физическое, и моральное. Понравилось, как показаны ее эмоции и слишком быстрое взросление, характер персонажа глубоко проработан и замечательно совмещает в себе общепринятые человеческие и дикие черты. После вкусной первой половины финал выглядит нелепо и неуместно. Кровь, абсолютное отсутствие логики в действиях персонажей и внезапное изменение всех поведенческих парадигм оставляют какой-то неприятный, отталкивающий осадок и чувство недосказанности и нереальности. На протяжении всего фильма страшно лишь из-за реалистичности происходящего, в развязке же этого нет. Я разочарован таким сценарием: можно было бы сделать намного лаконичнее, проще и изящнее. Да, рано или поздно все должно было завершиться трагедией, но я предполагал, что это случится случайно из-за неверной трактовки происходящего либо Дрен. либо учеными, но никак не в результате дальнейшей трансформации химеры.
Стоит ответить, что умение жить под водой и четырехкрылость являются моими любимыми фетишами, от прорисовки внешности я временами впадал в эстетический восторг, да и вообще вплоть до развязки соблюдается некий особенный авторский стиль. К тому же тематика приручения для меня очень близка и ценна... Очень впечатлила сцена купирования хвоста уже взрослой, полностью осознающей ужас ситуации Дрен, и ту бесчеловечную жестокость, которую проявила Эльза, идя на поводу у собственных эмоций и прикрываясь именем науки. Даже меня крайне резануло то, как она назвала химеру "экспериментом".
Кстати, об эротике в фильме. Она мне не понравилась. Не потому, что другой биологический вид, фуфуфу, не потому, что я ханжа - нет, снято красиво, не спорю. Но со стороны Клайва это было попросту бесчестно. Он - ответственный за это существо, и раз взял на себя роль опекуна, следуй ей. Дрен ведь, по сути, ничего не знает о жизни и в этом чем-то напоминает наивного ребенка... В общем, не увидел я никаких эмоций, никакой душевной связи, никакой духовной близости - и потому считаю, что начиная с этого момента сюжет мне не нравится.
В итоге я не жалею, что посмотрел этот фильм, он существенно спас не очень приятный вечер, заставил о многом задуматься, и это его основное достоинство.
Посмотреть кадры.