А я окончательно доломал гитару. Я ее подобрал в достаточно плачевном состоянии с несколькими серьезными трещинами, которые изначально мне не нравились, - так вот, та, которая была у основания грифа, все-таки сделала свое дело. Играть стало практически невозможно.
Думаю, что теперь делать: пытаться отремонтировать или просто снять струны. С музыкальными инструментами у меня всегда как-то не ладилось. А на гитаре я даже толком не научился играть.

Вспомнил о том, как переписывал по ночам "Дождевые письма". Задумался, отложил "Сказку" и достал с полки двенадцатый том Украинки. Полистал, вспомнил о том, как он совершенно случайно попался мне в руки в сентябре, пока я волонтерил на книжной акции. Люди не поняли, почему старый невзрачный томик привел меня в такой восторг, решили не спрашивать и не будить чертей в тихом омуте, и это было весьма благоразумным решением. Тем не менее, я своей добычей был даже горд.
Удивительно, насколько живой и эмоциональной бывает речь, и это особенно отчетливо отслеживается в диманике, в изменении оттенков и интонаций. Когда читаешь чужие письма и дневники (речь идет о дневнике Достоевского), пусть даже давно опубликованные, можно поймать странное ощущение чужой тайны, которую ты осторожно и бережно, но не совсем законно присваиваешь себе.

Традиционно заварил себе травяной чай, открыл окно и, завернувшись в плед, вернулся к "Сказке". Неожиданно осознал, что книга интересна не только своей утонченно-кружевной, но мрачной атмосферой, не только богатым языком, качественно прописанными характерами и хорошо отображенными психологическими состояниями, но и динамикой развития персонажей.
Да, может показаться, что я слишком усиленно пою дифирамбы этой книге, но подобное отношение у меня заслужили только "Над пропастью во ржи", "Дом, в котором", "Облачный Атлас" (который книга) и подаренная Машей "Элегантность ежика".
Есть, конечно, и другие любимые и хорошие книги, но есть такие, которые по той или иной причине выпадают из списка просто любимых.