Сижу в приемной комиссии, и до конца рабочего дня остается всего лишь пятнадцать минут. Сегодня день прошел с пользой: я придумал, что в перерывах между волнами студентов (которые любят ходить группами и устраивать маленькие апокалипсисы в кабинетах) можно не только читать, но и учиться. Например, я взял учебник по немецкому и начал повторять то, что учил когда-то в школе, академии и на курсах.
Я редко записываю сюда свои размышления или отношение к каким-либо вещам или явлениям, записи скорее напоминают хронику, чем настоящий дневник. Но сегодня (видимо, на фоне свадьбы у знакомой) внезапно вспомнился один уже достаточно давний разговор.
Многие в курсе, что я обычно скептически и насмешливо отзываюсь о свадьбах. Я часто включаю ехидное фррр, когда речь заходит о бракосочетании, и вообще может сложится впечатление, что я не признаю институт брака в целом.
На самом деле это не совсем так. Я искренне удивилась, когда Ника сказала, что всегда думала, что я настроена категорически против брака и никогда не согласилась бы выйти замуж/жениться на ком-нибудь.
Я действительно не люблю свадьбы. Именно стандартные свадебные традиции. Все эти странные, никому на самом деле не нужные выкупы невесты, пьянки и неуклюжие танцы в ресторанах, скомканные поздравления, неприятные конкурсы и неудобная одежда (да, я знаю, насколько она неудобная) вызывают у меня отвращение и желание уйти в глубокий фейспалм. Молодожены, чей праздник, по сути, все собрались отметить, не предоставлены друг другу, и думают скорее о каких-то суетных мелочах и внешних деталях, чем о собственном союзе. Поэтому именно непосредственно свадеб я буду избегать так, как только смогу, и бегать от них так же резво, как Лорф от... Как Лорф.
Сам институт брака в привычном его представлении тоже вызывает много вопросов и еще с детства невероятно бесит. Потому что я, видите ли, девочка, и мне с детства говорили, что главное - найти хорошего обеспеченного мужа, а интересной личностью и самодостаточным человеком мне не обязательно быть по природе своей. Да, родители так не говорили, и я искренне им за это благодарна, но ведь было много других людей рядом: не только семья, но еще и учителя, преподаватели, люди на экранах телевзоров, позже - мои сверстники и сверстницы. При этом большой процент людей вступают в брак не столько по любви, сколько потому, что "так надо", "уже пора", "нужно остепениться", "хочу свадьбу", "нужны деньги" и "почему бы и нет". В итоге в непрочных семьях процветает насилие, пьянство, измены и прочие нехорошие вещи, о которых даже говорить не принято, потому что ну как же так - священный институт брака и обязанность нести свое бремя.Да, вы верно поняли, я феминистка.
Тем не менее, идея бракосочетания по сути своей мне нравится. Я ценю в отношениях уверенность, постоянство и верность, и в целом к словам подобных договоров и клятв отношусь с положенным трепетом. Если люди вступают в союз по истинной любви, ничего плохого сказать об этом я не могу (другое дело, что я уверена: такой "правильный" расклад встречается вовсе не так часто, как должно бы). К тому же, с юридической точки зрения роспись дает гарантию, что ты действительно сможешь быть рядом с любимым человеком в сложных ситуациях (в больницах, тюрьмах, армии, на закрытых объектах). Именно поэтому я всегда поддерживала идею равнополых браков: меня интересовала скорее не возможность устроить пышную свадьбу (некоторые умельцы при желании и так это делают), а правовая сторона вопроса. Лично мне хватило бы юридически заверенного "партнерства", как это прописывают в ряде европейских стран.
Таким образом, нельзя сказать, что я полностью отвергаю брак как идею. Просто я считаю, что день свадьбы в первую очередь должен принадлежать молодоженам и пройти так, как они сами того хотят (а родственники, если захотят, в любом случае перезнакомятся и засядут где-нибудь в подходящем для них местечке). Я, например, до сих пор восхищаюсь свадьбой Ани и Сережи (их парой я восхищаюсь в принципе, по умолчанию): эти двое в чем-то весьма неформально-гражданском явились в загс (по-моему, расписались даже по какой-то другой процедуре) и сбежали на две недели в горы, в милый маленький домик в Карпатах. Одни знакомые, например, устроили роспись на природе (точно не скажу, что это было, но там точно были густой лес и маленькая мелкая речушка) и неплохо провели время, танцуя вокруг костра и плетя венки из дикого разнотравья. Вариантов множество, в принципе.
Это я к чему. Брат у меня работает тамадой, и я примерно представляю, насколько это мрак. Даже подкалывать его по этому поводу совесть не позволяет...