Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.
Название: Oriental
Автор: Ванир
Фандом: ориджинал
Предупреждение: все еще непривычно писать эти жанры, пытаюсь поймать волну
Рейтинг: NC-18. Ну, когда-нибудь будет
Размер: планируется миди, но, судя по сюжету, будет макси
Статус: в работе
Дисклеймеры: рррь!
Размещение: рррррррь!
От автора: все еще нуждаюсь в конструктивной критике очень-очень, вероятно, 2 и 3 главы еще будут переписываться
Глава 3Когда я проснулась, перекатилась на спину и, лениво потянувшись всем телом, открыла глаза, перед моим взором предстал высокий потолок, украшенный по периметру богатой ажурной лепниной. Переплетения белоснежных листьев и витых линий нежным кружевом обрамляли огромную фреску, на которой было изображено море - наверное, таким его видели чайки, смотря на волнующуюся, неспокойную лазурную воду сверху вниз. Я невольно залюбовалась пенными барашками на гребнях волн и игрой света в полупрозрачной глубине - казалось, будто море на фреске оживало, двигалось, обретало свободную, веселую силу. Пол и потолок незаметно поменялись местами, голова закружилась, в глазах предательски поплыло, и мне на долгое, растянувшееся на крошечную бесконечность мгновение показалось, будто я нахожусь в воздухе, в свободном падении. Страх прошил все мое тело и сконцентрировался в грубый, отрезвляющий рывок в районе пупка. Я ощутимо вздрогнула и очнулась от наваждения, часто моргая. Где это я?
Я приподнялась на локте, оглядываясь и оценивая обстановку. Небольшая комната, выполненная в светло-бирюзовых и голубых тонах, тонула в теплом янтарном свете: темно-синие шторы были раздвинуты, и ничего не мешало солнцу рисовать на стенах светлые полосы. Простая массивная мебель была изготовлена из выбеленного дерева, ее было совсем немного: платяной шкаф в дальнем углу, письменный стол перед окном и низкая квадратная тумбочка рядом с широкой кроватью.
Я резко села, подтягивая к груди колени и плотнее закутываясь в белоснежную простынь. Не было ни малейших сомнений: это помещение было для меня абсолютно незнакомым, и это меня существенно волновало. Я не могла вспомнить, как и почему здесь оказалась, а главное - где именно это "здесь" находится. Потратив несколько минут на тщетные попытки восстановить недавнее прошлое, я решила немедленно все выяснить эмпирическим путем, опустила на теплый пушистый ковер босые ступни и поднялась на ноги. Откинув в сторону безразмерную простынь, я обнаружила на себе чужую ночную сорочку: я никогда не любила ни шелк, ни нежно-лиловый цвет и уж тем более не позволила бы себе столь непристойно короткую длину. Это открытие неприятно меня удивило и вызвало ощущение какой-то брезгливости и нечистоты, противно засосало под ложечкой - я еле сдерживала подступающую к горлу панику, пытаясь понять, как на мне оказалась незнакомая одежда и почему я ничего не помню об этом. Перед глазами всплывали картины одна чудовищнее другой (меня украли работорговцы, меня поймали "Цвета" и заставили отрабатывать долг собственным телом, Лен каким-то образом напоил меня и заволок к себе домой вопреки всем своим обещаниям), и мне пришлось приложить существенное моральное усилие, чтобы отложить решение этой загадки на неопределенный срок: все равно некому было дать мне четкие и лаконичные - да хоть какие-нибудь! - разъяснения. В конце-концов, может, мы с девчонками наконец-то собрались выехать за город на выходные, а я просто-напросто где-то забыла или потеряла свой багаж?
Утешая себя этой относительно логичной и более-менее здравой мыслью, я подошла к окну в надежде, что вид из него поможет сориентироваться в пространстве и понять, в какой географической точке на карте я нахожусь, но меня ожидало разочарование: за окном обнаружился короткостриженый газон в окружении высоких неухоженных деревьев, который не вызвал в памяти никаких ассоциаций или предположений. Я огорченно вздохнула и отошла от окна, остановившись напротив не замеченного ранее зеркала. Из его зазеркальных глубин на меня исподлобья смотрело недовольное испуганное отражение: встрепанные темно-русые волосы свободно падали на напряженные обнаженные плечи (я никогда не доверяла тонким бретелькам и теперь чувствовала себя беспомощной и неприятно открытой), нежная ткань, украшенная тонким кружевом, выгодно подчеркивала фигуру. Мне стало совсем не по себе, даже снова немного закружилась голова - ощущение было таким, будто меня случайно поместили в чужое тело и забыли рассказать, как им пользоваться и управлять. Пытаясь отогнать наваждение, я продолжила импровизированную ревизию: подошла к шкафу и решительно распахнула его дверцы. Шкаф оказался почти пустым: в нем висело в гордом одиночестве мое черное платье, старое и самое простое, зато идеально выглаженное и выглядевшее словно с иголочки. Я ощутила невероятное облегчение, увидев хоть одну знакомую вещь, и, то и дело поглядывая на дверь, быстро стянула с себя сорочку и швырнула на диван, будто она была ядовитой змеей. Постоянно путаясь в пуговицах и почему-то ужасно нервничая, я поспешно надела платье и, как ни удивительно, сразу ощутила себя более собранно и защищенно.
Больше моих вещей в комнате не наблюдалось - чужих, впрочем, тоже, что не могло не...
Стоп!
Где мой медальон?
Я взволнованно провела пальцами по шее и не нашла привычное серебро цепочки. Тугая волна паники захлестнула мое сознание, и я принялась беспокойно оглядываться: я с раннего детства не разлучалась с фамильной реликвией и уже не могла представить себя отдельно от нее. Сама мысль, что она могла быть потеряна или украдена, низвергала меня в пучины отчаяния и страха: я, наверное, с собственной рукой рассталась бы охотнее, чем с медальоном. Краем глаза я заметила тусклый блеск и бросилась к прикроватной тумбочке, путаясь в собственном платье, - и мои надежды были оправданы! На нижней полочке в тени спокойно лежал мой медальон - целый и невредимый. Не исчез! Не пропал!
Фух...
Застегнув на шее тяжелую цепочку, я ощутила невероятное облегчение и позволила себе перевести дух. Отлично... Фамильная реликвия нашлась! Это главное... Со всем остальным я, наверное, разберусь.
Не обнаружив в комнате больше ничего интересного и снова бросив взгляд на удивительную фреску, явно обладающую гипнотическим эффектом, я робко подошла к двери и провернула ручку, не зная, чего от нее ожидать. Дверь оказалась незапертой и услужливо открылась - легко и бесшумно, выпуская меня в небольшой холл.
В холле обнаружилось еще три двери: одна по правую сторону, совсем рядом, две других - в стене слева. Противоположная стена, казалось, полностью состояла из высоких окон в обрамлении легких гардин, справа уводила на нижний этаж узкая лестница с тонкими периллами. В маленьком пространстве еле помещался крошечный диванчик в лимонно-салатовую клетку, такой же миниатюрный журнальный столик и какое-то странное растение с резными темно-фиолетовыми листьями. Не обнаружив никого, я медленно спустилась по лестнице, не зная, чего еще ожидать от этого незнакомого места, и оказалась в гостиной.
Толком оценить обстановку я не смогла и успела заметить только два больших и уютных на вид кресла перед самым настоящим камином - меня негромко окликнули откуда-то сбоку.
- Госпожа Шамина?
Услышав свое имя, я обернулась на голос и увидела хрупкую девушку в черном платье длиной по колено и белом фартуке - вероятно, это была прислуга. От удивления я даже не обратила внимание на то, что меня назвали настоящим именем. Тем временем девушка, прижимая к груди стопку отутюженной одежды, уверенно демонстрировала не только служебный профессионализм, но и манеры, свойственные скорее высшему кругу моего общества:
- Желаю вам доброго утра вам, госпожа. Меня зовут Вероника, я исполняю обязанности горничной. Вы, верно, очень голодны? Что желаете на завтрак? Если вам нужна ванная комната, она за этой дверью справа, там уже приготовлены свежие полотенца.
Я немного опешила от такого начала диалога, не зная, как реагировать на чрезмерное внимание к своей персоне, и начисто забыв о решимости устроить подробный допрос первому встречному. Складывалось ощущение, будто я появилась в этом доме (особняке? квартире?) совершенно случайно, и здесь меня почему-то приняли за нового владельца - я не привыкла к подобной роскоши и никогда не пользовалась услугами прислуги, поэтому не знала, как нужно себя с ней держать, поэтому не очень уверенно ответила:
- Спасибо... Я лучше так, без завтрака.
На что последовал незамедлительный ответ - Вероника ответила неожиданно строго, хоть и продолжала вежливо улыбаться:
- Но у меня распоряжение проследить, чтобы вы непременно хоть что-то съели. Могу предложить вам круассаны с малиновым вареньем, омлет с помидорами и зеленью и тосты с сыром, а из напитков - кофе, чай или молоко.
Я предприняла попытку возразить и повернуть разговор в нужное мне русло, как минимум, узнать, кто мог оставить такое странное распоряжение и кому принадлежит дом, в котором я ни с того ни с сего случайно проснулась:
- Но я бы хотела узнать...
- Все разговоры после завтрака. Простите, госпожа, это приказ.
Я совсем растерялась от такого напора и почувствовала себя глупым маленьким котенком, не понимая абсолютно ничего из происходящего и неожиданно сама для себя уступая настойчивой горничной:
- Тогда, если можно, тосты и кофе.
- Следуйте за мной, я покажу кухню,- Вероника просияла и с довольной улыбкой направилась к узкой арке по левую сторону от камина, не забыв оставить стопку белья на кресле.
Кухня оказалась просторной и светлой, а за расположенным в центре комнаты обеденным столом при желании могло бы разместиться не менее восьми человек. Неловко устроившись с самого краю поближе к выходу, я принялась во все глаза наблюдать за горничной, которая, видимо, еще немного подрабатывала поваром: та, тщательно вымыв руки, извлекла из недр кухонных шкафов сковородку и принялась готовить тосты. Не успела я и глазом моргнуть, как на столе передо мной уже остывали обжаренные в сыре аккуратные ломтики хрустящего хлеба, а чуть позже к ним присоединилась небольшая чашка ароматного моккачино, правда, не сваренного вручную, а приготовленного в кофе-машине. Все это время я рассеянно наблюдала за Вероникой - теперь же она, опустившись на стул напротив, расплачивалась той же монетой и с интересом и даже, кажется, легкой насмешкой рассматривала меня, будто я была новым предметом интерьера или даже звездой с мировым именем. Я поспешно поблагодарила девушку (она с легкой улыбкой сказала, что не за что, но, кажется, была довольна) и приступила к еде. И хотя я была уверена, что мне кусок не будет лезть в горло, тосты оказались настолько вкусными, что вскоре от них не осталось и крошки - на меня напал воистину волчий аппетит, будто я не ела минимум несколько дней и только сейчас поняла, настолько проголодалась. И пускай поначалу я была слишком занята завтраком и, смущаясь постороннего взгляда, смотрела в основном в свою тарелку, за чашкой кофе я успела немного внимательней рассмотреть Веронику: я только теперь заметила раскосый, слегка суженный разрез глаз, высокие скулы и словно вопросительно изогнутые брови. Наверняка у нее были азиатские корни, хотя это не сильно бросалось в глаза - это объясняло ее невысокое положение в Альфа-обществе (с такой выправкой она могла бы быть кем угодно, но не прислуживать за завтраком неблагодарным гастролерам с таким же низким социальным статусом).
- Спасибо. Всё действительно было очень вкусно.
- Не за что, госпожа. Будут ли еще пожелания?- все-таки девушка, кажется, была польщена и от простодушной, но искренней похвалы расцвела в широкой улыбке, и теперь смотрела на меня с еще большим интересом.
- Да. Расскажите, где я?
Вероника даже засмеялась, прижав ко рту небольшой кулачок, а отсмеявшись, с легкой улыбкой сообщила:
- В загородной резиденции госпожи Шиховой, конечно же.
Автор: Ванир
Фандом: ориджинал
Предупреждение: все еще непривычно писать эти жанры, пытаюсь поймать волну
Рейтинг: NC-18. Ну, когда-нибудь будет
Размер: планируется миди, но, судя по сюжету, будет макси
Статус: в работе
Дисклеймеры: рррь!
Размещение: рррррррь!
От автора: все еще нуждаюсь в конструктивной критике очень-очень, вероятно, 2 и 3 главы еще будут переписываться
Глава 3Когда я проснулась, перекатилась на спину и, лениво потянувшись всем телом, открыла глаза, перед моим взором предстал высокий потолок, украшенный по периметру богатой ажурной лепниной. Переплетения белоснежных листьев и витых линий нежным кружевом обрамляли огромную фреску, на которой было изображено море - наверное, таким его видели чайки, смотря на волнующуюся, неспокойную лазурную воду сверху вниз. Я невольно залюбовалась пенными барашками на гребнях волн и игрой света в полупрозрачной глубине - казалось, будто море на фреске оживало, двигалось, обретало свободную, веселую силу. Пол и потолок незаметно поменялись местами, голова закружилась, в глазах предательски поплыло, и мне на долгое, растянувшееся на крошечную бесконечность мгновение показалось, будто я нахожусь в воздухе, в свободном падении. Страх прошил все мое тело и сконцентрировался в грубый, отрезвляющий рывок в районе пупка. Я ощутимо вздрогнула и очнулась от наваждения, часто моргая. Где это я?
Я приподнялась на локте, оглядываясь и оценивая обстановку. Небольшая комната, выполненная в светло-бирюзовых и голубых тонах, тонула в теплом янтарном свете: темно-синие шторы были раздвинуты, и ничего не мешало солнцу рисовать на стенах светлые полосы. Простая массивная мебель была изготовлена из выбеленного дерева, ее было совсем немного: платяной шкаф в дальнем углу, письменный стол перед окном и низкая квадратная тумбочка рядом с широкой кроватью.
Я резко села, подтягивая к груди колени и плотнее закутываясь в белоснежную простынь. Не было ни малейших сомнений: это помещение было для меня абсолютно незнакомым, и это меня существенно волновало. Я не могла вспомнить, как и почему здесь оказалась, а главное - где именно это "здесь" находится. Потратив несколько минут на тщетные попытки восстановить недавнее прошлое, я решила немедленно все выяснить эмпирическим путем, опустила на теплый пушистый ковер босые ступни и поднялась на ноги. Откинув в сторону безразмерную простынь, я обнаружила на себе чужую ночную сорочку: я никогда не любила ни шелк, ни нежно-лиловый цвет и уж тем более не позволила бы себе столь непристойно короткую длину. Это открытие неприятно меня удивило и вызвало ощущение какой-то брезгливости и нечистоты, противно засосало под ложечкой - я еле сдерживала подступающую к горлу панику, пытаясь понять, как на мне оказалась незнакомая одежда и почему я ничего не помню об этом. Перед глазами всплывали картины одна чудовищнее другой (меня украли работорговцы, меня поймали "Цвета" и заставили отрабатывать долг собственным телом, Лен каким-то образом напоил меня и заволок к себе домой вопреки всем своим обещаниям), и мне пришлось приложить существенное моральное усилие, чтобы отложить решение этой загадки на неопределенный срок: все равно некому было дать мне четкие и лаконичные - да хоть какие-нибудь! - разъяснения. В конце-концов, может, мы с девчонками наконец-то собрались выехать за город на выходные, а я просто-напросто где-то забыла или потеряла свой багаж?
Утешая себя этой относительно логичной и более-менее здравой мыслью, я подошла к окну в надежде, что вид из него поможет сориентироваться в пространстве и понять, в какой географической точке на карте я нахожусь, но меня ожидало разочарование: за окном обнаружился короткостриженый газон в окружении высоких неухоженных деревьев, который не вызвал в памяти никаких ассоциаций или предположений. Я огорченно вздохнула и отошла от окна, остановившись напротив не замеченного ранее зеркала. Из его зазеркальных глубин на меня исподлобья смотрело недовольное испуганное отражение: встрепанные темно-русые волосы свободно падали на напряженные обнаженные плечи (я никогда не доверяла тонким бретелькам и теперь чувствовала себя беспомощной и неприятно открытой), нежная ткань, украшенная тонким кружевом, выгодно подчеркивала фигуру. Мне стало совсем не по себе, даже снова немного закружилась голова - ощущение было таким, будто меня случайно поместили в чужое тело и забыли рассказать, как им пользоваться и управлять. Пытаясь отогнать наваждение, я продолжила импровизированную ревизию: подошла к шкафу и решительно распахнула его дверцы. Шкаф оказался почти пустым: в нем висело в гордом одиночестве мое черное платье, старое и самое простое, зато идеально выглаженное и выглядевшее словно с иголочки. Я ощутила невероятное облегчение, увидев хоть одну знакомую вещь, и, то и дело поглядывая на дверь, быстро стянула с себя сорочку и швырнула на диван, будто она была ядовитой змеей. Постоянно путаясь в пуговицах и почему-то ужасно нервничая, я поспешно надела платье и, как ни удивительно, сразу ощутила себя более собранно и защищенно.
Больше моих вещей в комнате не наблюдалось - чужих, впрочем, тоже, что не могло не...
Стоп!
Где мой медальон?
Я взволнованно провела пальцами по шее и не нашла привычное серебро цепочки. Тугая волна паники захлестнула мое сознание, и я принялась беспокойно оглядываться: я с раннего детства не разлучалась с фамильной реликвией и уже не могла представить себя отдельно от нее. Сама мысль, что она могла быть потеряна или украдена, низвергала меня в пучины отчаяния и страха: я, наверное, с собственной рукой рассталась бы охотнее, чем с медальоном. Краем глаза я заметила тусклый блеск и бросилась к прикроватной тумбочке, путаясь в собственном платье, - и мои надежды были оправданы! На нижней полочке в тени спокойно лежал мой медальон - целый и невредимый. Не исчез! Не пропал!
Фух...
Застегнув на шее тяжелую цепочку, я ощутила невероятное облегчение и позволила себе перевести дух. Отлично... Фамильная реликвия нашлась! Это главное... Со всем остальным я, наверное, разберусь.
Не обнаружив в комнате больше ничего интересного и снова бросив взгляд на удивительную фреску, явно обладающую гипнотическим эффектом, я робко подошла к двери и провернула ручку, не зная, чего от нее ожидать. Дверь оказалась незапертой и услужливо открылась - легко и бесшумно, выпуская меня в небольшой холл.
В холле обнаружилось еще три двери: одна по правую сторону, совсем рядом, две других - в стене слева. Противоположная стена, казалось, полностью состояла из высоких окон в обрамлении легких гардин, справа уводила на нижний этаж узкая лестница с тонкими периллами. В маленьком пространстве еле помещался крошечный диванчик в лимонно-салатовую клетку, такой же миниатюрный журнальный столик и какое-то странное растение с резными темно-фиолетовыми листьями. Не обнаружив никого, я медленно спустилась по лестнице, не зная, чего еще ожидать от этого незнакомого места, и оказалась в гостиной.
Толком оценить обстановку я не смогла и успела заметить только два больших и уютных на вид кресла перед самым настоящим камином - меня негромко окликнули откуда-то сбоку.
- Госпожа Шамина?
Услышав свое имя, я обернулась на голос и увидела хрупкую девушку в черном платье длиной по колено и белом фартуке - вероятно, это была прислуга. От удивления я даже не обратила внимание на то, что меня назвали настоящим именем. Тем временем девушка, прижимая к груди стопку отутюженной одежды, уверенно демонстрировала не только служебный профессионализм, но и манеры, свойственные скорее высшему кругу моего общества:
- Желаю вам доброго утра вам, госпожа. Меня зовут Вероника, я исполняю обязанности горничной. Вы, верно, очень голодны? Что желаете на завтрак? Если вам нужна ванная комната, она за этой дверью справа, там уже приготовлены свежие полотенца.
Я немного опешила от такого начала диалога, не зная, как реагировать на чрезмерное внимание к своей персоне, и начисто забыв о решимости устроить подробный допрос первому встречному. Складывалось ощущение, будто я появилась в этом доме (особняке? квартире?) совершенно случайно, и здесь меня почему-то приняли за нового владельца - я не привыкла к подобной роскоши и никогда не пользовалась услугами прислуги, поэтому не знала, как нужно себя с ней держать, поэтому не очень уверенно ответила:
- Спасибо... Я лучше так, без завтрака.
На что последовал незамедлительный ответ - Вероника ответила неожиданно строго, хоть и продолжала вежливо улыбаться:
- Но у меня распоряжение проследить, чтобы вы непременно хоть что-то съели. Могу предложить вам круассаны с малиновым вареньем, омлет с помидорами и зеленью и тосты с сыром, а из напитков - кофе, чай или молоко.
Я предприняла попытку возразить и повернуть разговор в нужное мне русло, как минимум, узнать, кто мог оставить такое странное распоряжение и кому принадлежит дом, в котором я ни с того ни с сего случайно проснулась:
- Но я бы хотела узнать...
- Все разговоры после завтрака. Простите, госпожа, это приказ.
Я совсем растерялась от такого напора и почувствовала себя глупым маленьким котенком, не понимая абсолютно ничего из происходящего и неожиданно сама для себя уступая настойчивой горничной:
- Тогда, если можно, тосты и кофе.
- Следуйте за мной, я покажу кухню,- Вероника просияла и с довольной улыбкой направилась к узкой арке по левую сторону от камина, не забыв оставить стопку белья на кресле.
Кухня оказалась просторной и светлой, а за расположенным в центре комнаты обеденным столом при желании могло бы разместиться не менее восьми человек. Неловко устроившись с самого краю поближе к выходу, я принялась во все глаза наблюдать за горничной, которая, видимо, еще немного подрабатывала поваром: та, тщательно вымыв руки, извлекла из недр кухонных шкафов сковородку и принялась готовить тосты. Не успела я и глазом моргнуть, как на столе передо мной уже остывали обжаренные в сыре аккуратные ломтики хрустящего хлеба, а чуть позже к ним присоединилась небольшая чашка ароматного моккачино, правда, не сваренного вручную, а приготовленного в кофе-машине. Все это время я рассеянно наблюдала за Вероникой - теперь же она, опустившись на стул напротив, расплачивалась той же монетой и с интересом и даже, кажется, легкой насмешкой рассматривала меня, будто я была новым предметом интерьера или даже звездой с мировым именем. Я поспешно поблагодарила девушку (она с легкой улыбкой сказала, что не за что, но, кажется, была довольна) и приступила к еде. И хотя я была уверена, что мне кусок не будет лезть в горло, тосты оказались настолько вкусными, что вскоре от них не осталось и крошки - на меня напал воистину волчий аппетит, будто я не ела минимум несколько дней и только сейчас поняла, настолько проголодалась. И пускай поначалу я была слишком занята завтраком и, смущаясь постороннего взгляда, смотрела в основном в свою тарелку, за чашкой кофе я успела немного внимательней рассмотреть Веронику: я только теперь заметила раскосый, слегка суженный разрез глаз, высокие скулы и словно вопросительно изогнутые брови. Наверняка у нее были азиатские корни, хотя это не сильно бросалось в глаза - это объясняло ее невысокое положение в Альфа-обществе (с такой выправкой она могла бы быть кем угодно, но не прислуживать за завтраком неблагодарным гастролерам с таким же низким социальным статусом).
- Спасибо. Всё действительно было очень вкусно.
- Не за что, госпожа. Будут ли еще пожелания?- все-таки девушка, кажется, была польщена и от простодушной, но искренней похвалы расцвела в широкой улыбке, и теперь смотрела на меня с еще большим интересом.
- Да. Расскажите, где я?
Вероника даже засмеялась, прижав ко рту небольшой кулачок, а отсмеявшись, с легкой улыбкой сообщила:
- В загородной резиденции госпожи Шиховой, конечно же.
@темы: сказки королевы Маб