03:27

Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.

Окей, не лучший день и не лучшая ночь, поэтому продолжим.

 

1. Персонажи

 

1.2 Шерлок Холмс

 

О, это очень интересно. Образ Шерлока в этом сезоне вызвал много обсуждений и споров, к тому же, написан так, что позволяет несколько вариантов интерпретации. Здесь запишу тот, который соответствует моему восприятию.

Начну с некого базиса, который можно проследить во многих экранизациях АКД, перечень основных черт, присущих персонажу. Итак, он - детектив, владеющий широким спектром логических/мнемостических инструментов и техник, сведущий в узконаправленных областях науки, выносливый и хорошо развитый физически, в той или иной мере отрицающий общеустановленные поведенческие догмы, умеющий в той или иной степени манипулировать другими людьми (в этом выводе я опираюсь на литературный канон: АКД писал, что "он не любил женщин и не верил им", но всегда был учтив, умел успокоить, разговорить или склонить к сотрудничеству; в равной степени это работало и с мужчинами - Шерлок Холмс не раз добивался признания от подозреваемых или направлял действия преступника с помощью тех или иных уловок, основываясь на правильном анализе их возможных реакций). Далее следует разобрать, какие именно штрихи к этому "среднеарифметическому" портрету добавили создатели сериала.

Штрих #1 Адреналиновая зависимость. Шерлок не просто талантливо раскрывает преступления - в первую очередь он наслаждается игрой и предвкушением победы в ней. Игра является стилем его жизни и одновременно ее смыслом. Он зависим от этого: от адреналина, от ощущения собственного превосходства (вероятно, компенсация низкой самооценки в детстве?), от высокоинтеллектуального действия - и в отсутствие интересного дела быстро впадает в состояние апатии, а затем - своеобразной ломки, заглушить которую может только новая игра или наркотическое опьянение.

Штрих #2 Сторона ангелов. Очень интересная деталь, на мой взгляд. Пускай в детективной деятельности Шерлока привлекает в первую очередь сама игра - но сторону он выбрал вполне осознанно, так же, как выбрал собственный способ служить ей. Мне нравится показательный в этом плане диалог Шерлока и Джона в "Большой игре", где в ответ на увещевания Ватсона звучит четкая позиция: для жертвы наиболее полезным будет не сочувствие Шерлока, а максимальная состедоточенность на игре. Полная самоотдача. И это не лишено определенной логики.

Штрих #3 Не словом, а делом. Так же взаимосвязано с предыдущим штрихом. Шерлок привык оказывать помощь не словом, а действием. Здесь можно проследить четкую последовательность.

1 сезон: Шерлок оказывает помощь расследованию/спасает жертву, разгадывая загадки и не утруждая себе вербальной комуникацией.

2 сезон: первые применения коммуникации, имеющий эмоциональный оттенок - примирение с Джоном в "Собаках" и разговор на крыше + предшествующие сцены в "Падении". Что характерно, в обоих случаях целью было манипулирование чужим поведением (конкретно: Джона).

3 сезон: Шерлок начинает осознавать важность, которую несут слова (читай: эмоционально окрашенные слова) для окружающих. Во второй серии он вынужден выполнить нестандартную для себя социальную роль (включающую в себя много разговоров, которые должны создать определенное настроение), а после - использовать дар убеждения, спасая полковника Шолто. После этого он сталкивается с Магнуссеном - казалось бы, начинается привычная игра, но в этот раз противник отличается от большинства предыдущих тем, что не только обладает острым умом, тактическими и стратегическими навыками, общирними ресурсами и связями, но и обладает талантом манипулирования. Он знает, на какие слабые точки и каким образом нужно надавить, на какие эмоции обратить внимание, какие слова подобрать, чтобы достичь желаемого результата. Стоит отметить, это - единственный противник, которого Шерлоку не удалось обыграть вчистую. Предполагаю, именно после этого случая Шерлок начал задумываться о значимости эмоций (если не для себя, то как минимум для среднестатистического человека). Кстати, в этом сезоне Шерлок дает первое обещание, сформулированное словами.

4 сезон: Здесь было много вербального и невербального общения. В целом я увидела Холмса, который может манипулировать людьми и просчитывать их реакции (в том числе по большей части основанные на эмоциях, а не на логических рассуждениях).
Стоит также рассмотреть взаимоотношения Шерлока со старшим братом. Несмотря на постоянные насмешки, пикирование словами и практически полное отсутствие проявлений родственных чувств (которые, кажется, были Майкрофту нужны), Шерлок все же всегда приходит на помощь, когда нужно: выполняет поручения от правительства разной степени некомфортности, работает в поле и исправляет собственные косяки, когда они действительно существенны. Показное недовольство и непокорность- скорее, следствие желания проявить себя, а также - ответная реакция на потребность Майкрофта в полном контроле.

Штрих #4 Эмоции. Я склонна считать, что нам еще в первом сезоне наглядно продемонстрировали высокую эмоциональность Шерлока. Что характерно, большинство эмоций здесь - эгоцентрично направленные, поэтому отследить их сложнее. Здесь также явно прослеживается цепочка:

1 сезон: эмоции эгоцентрично направлены, проявляются, когда Шерлок выбит из себя (что происходит крайне редко), испытывает дискомфорт или получает желаемое. Чего только стоит готовность глотнуть таблетку с ядом, попытки добиться правильного ответа от таксиста, экспессивная скука и радость по поводу нового убийства. Тем не менее, уже здесь зарождается привязанность к ближнему окружению

2 сезон: Об этой привязанности четко говорится во втором сезоне. Здесь Шерлок готов пожерствовать несколькими годами (собственной драгоценной) жизни ради безопасности близких людей. Не думаю, что во время странствий ему было легко.

3 сезон: Как я писала выше, Шерлок получил демонстрацию того, что эмоции могут быть сильным инструментом при взаимодействии с окружающими. Здесь он в полной мере принимает свою привязанность и готов действовать так, как она того требует, даже в ущерб собственным интересам.

4 сезон: Окей, здесь у многих возникает некий диссонанс, но я попробую объяснить, как это восприняла я. Я увидела человека, который осознает свои эмоции и прорабатывает их. Что я имею в виду. Проявляя эмоции (кроме момента смерти Мэри), Шерлок не прекращает логически мыслить, анализировать ситуацию, просчитывать возможные варианты и вести игру. Он проявляет эмоции ровно настолько, насколько нужно, чтобы их показать и "выпустить пар". Предчувствую, что в этом месте возникнет вопрос о сцене с гробом. Я думаю, Шерлок прекрасно осознавал, что находится в напряженном состоянии, и еще длительное время будет находиться под давлением. Также он знал, что Эвр нужны именно эмоции, и что сильный всплеск может дать дополнительное время, некую передышку и разрядку, возможность просчитать дальнейшие шаги. Конечно, ярость Шерлока была неподдельной и сильной. Но потерять контроль - мне кажется, было осознанным решением.

По поводу смерти Мэри. Шерлок, очевидно, подавлен и находится в депрессии: он не сумел сдержать данное слово, один его друг убит, а второй отстранился настолько, насколько вообще возможно. Это причиняет боль. Тем не менее, Шерлок находит способ ее приглушить, расследуя все новые и новые дела. Мозг детектива все так же в строю, несмотря на эмоциональное состояние. Единственное отличие в том, что теперь не игра управляет Шерлоком, но он сам прибегает к ней как к индивидуальному варианту психостимулятору.

(О взаимодействии с Эвр будет позже)

Штрих #5 Синдром Аспергера. Этого не было в российском дубляже, но было в украинском и в оригинальной озвучке. Звучало это в "Собаках" в диалоге между Джоном и Грэгом:

- Ему нравится видеть знакомые лица, несмотря на...

- На Аспергера?

Синдром Аспергера относится к общим расстройствам развития или расстройствам аутического спектра, представляющим собой психологические состояния, характеризующиеся нарушениями социального взаимодействия и коммуникации, значительно влияющими на функционирование индивидуума, а также ограниченными и повторяющимися интересами и линиями поведения. Больше про него можно узнать на Вики (к сожалению, не могу пока вставить ссылку). От себя могу добавить: синдром Аспергера может быть разной степени тяжести и в основном проявляется в том, что человек очень быстро усваивает информацию, относящуюся к интересующей его области знаний, и может оперировать ей с феноменальной скоростью и ловкостью. При этом область социального поведения нарушена, и человек с трудом воспринимает правила поведения, понятия нормы и основы межличностного общения. На Западе детей с синдромом Аспергера предпочитают не воспитывать в отдельных учреждениях, а учить в инклюзивных классах, а в более взрослом возрасте - предлагать работу, требующую высокой умственной активности и точности исполнения, но минимум эмпатии (например, программирование, стратегическое планирование, всевозможные научные исследования). Что характерно - по мере взросления (часто более длительного) состояние обычно улучшается, и при правильном обучении человек может вписаться в общество. Не уверена, что создатели действительно хотели показать именно это, и даже если хотели, затронули тему вскользь, но тем не менее это интересная деталь.

(Кстати, Алан Тьюринг в "Игре имитации" тоже был показан как человек, имеющий легкую степень Аспергера; помимо узкого круга интересов и сложностей в коммуникации, персонаж в одной сцене разделяет еду в тарелке по виду и цвету; подобная потребность к структурированию и разделению также является распространенной среди людей с синдромом)

Образ Шерлока в сериале показан в динамике. Он становится более серьезным, более ответственным и более понимающим. Перед ним раз за разом ставятся все более и более в морально-этическом плане задачи, с ним происходит множество событий, которые не могут на него не повлиять. Что хорошо: вместе с Бенедиктом становится старше и Шерлок. Я бесконечно люблю обаятельного эксцентричного придурка из первого сезона, но сейчас, спустя 7 лет, этот образ явно не подошел бы актеру и смотрелся несколько фальшиво. Ранее экранизированные "Холмсы" уже заранее были взрослыми, и в сериалах не возникало подобной проблемы. Я рада, что здесь ее так красиво обошли.

 

Что я могу сказать в целом. Мне импонирует идея развития персонажа в сторону развития эмоциональной культуры и, как следствие, расширения спектра взаимодействия с людьми и манипулирования ими в первую очередь. Проблема образа Шерлока Холмса в целом - ограниченность в плане его развития. Практически в любой экранизации мы видем сразу идеально сбалансированного, по-своему очень мэри-сьюшного детектива, который достиг совершенства во всем, в чем ему нужно было его достичь. Безусловно, это - то, за что мы его любим =) но у ВВС мы видим радикально новый подход. Моффат и Гэтисс решили поставить перед собой сложную задачу: вписать в сериал развитие, придать образу динамику, показать трансформацию. Если прокачано все основное - почему бы не поиграть с чувствами? За концепцию - да, пять.

За реализацию... Четыре, возможно с плюсом или минусом в зависимости от отрезка повествования.

Я искренне люблю сериал, я люблю разного Шерлока, и для меня существуют 3 и 4 сезоны, но я не могу отделаться от ощущения, что можно было сделать это плавнее, мягче, элегантнее.



Комментарии
29.01.2017 в 13:40

Какой интересный анализ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии