расказанная Лисой одним летним вечеромслушать?- Нус...- она устроилась поудобнее у только что разгоревшегося костра, так что на волосы, в которые вплетены мелкие колокольчики и перья, падали золотисто-алые отблески.
- Самая распространенная в моей дружие легенда - легенда о Аю-Даге. Когда-то давно, но не так, чтобы очень, на месте Артека были пустынные земли, где над дикими лесами властвовали огромные звери - медведи.
Ее единственный слушатель, молодая девушка в легком длинном платье, устроилась поудобнее, внимательно вслушиваясь в слова старинного предания.
- Однажды к берегу прибило старую лодку, а в лодке лежал крошечный сверток. Подошел к ложке вожак-предводитель медведей, самый мудрый и самый сильный из них, тронул широкой лапой деревянное сооружение - и увидел, что в нем лежит младенец, маленькая девочка. Сжалилось сердце вожака - медведь взял ребенка под свою опеку,- продолжала Лис, бросая в костер мелкие веточки и листья -над огнем начинал подниматься дымок с неуловимым вишневым ароматом. Девушка тем временем замерла, вся обратившись в слух.
- Растил он ребенка, как своего собственного, кормил, одевал, учил уму-разуму, да только строг был немерянно и не велел девочке покидать пределы медвежьего царства. Шли годы, послушная девочка выросла в прекрасную девушку. Однажды в море бушевал шторм - такой сильный, что горы сотрясались от грома, а молнии, не переставая, били в море, поднимая со дна ил и пену... В непогоду попал один кораблик - не справился он со стихией и чуть было не пошел ко дну - да только своенравное море решило пощадить жизнь незадачливому капитану.
Решило пощадить жизнь да выбросило на берег вместе с останками корабля. Постепенно стихла непогода, просветлело мрачное небо, и настало, наконец, долгожданное утро. Как всегда, вышла на прогулку девушка, собирая ягоды да распустившиеся после дождя цветы - именно она нашла обессилевшего моряка, подобрала его и перенесла в родную пещеру, твердо решив выходить парня и спасти его жизнь. Ничего не ответил на это мудрый медведь, лишь только покосился с горечью и ушел на охоту раньше обычного.
Пока длился рассказ, мохнатые облака скатились со склонов гор и заслонили своими крыльями тонкий серп молодого месяца и россыпь далеких созвездий. Единственным источником света остался яркий костер, золотистые искры, похожие на сказочных светлячков, поднимались от него вверх, поднимаясь высоко, до самых макушек деревьев, и Лис знала, что такой огонь можно развести только здесь, под защитой древней горы. Ее собеседница тем временем задумчиво смотрела на яркие языки пламени, накручивая от волнения локон на палец. Лис наблюдала за ней краем глаза, едва заметно улыбаясь.
- Постепенно сказались заботы ласковой девушки - капитан стал выздоравливать и, конечно, не мог не влюбиться в свою прекрасную спасительницу, да и девушка благосклонно относилась к своему гостю. По ночам пела она ему песни, и ни одна птица не смогла бы затмить ее своим голосом. Не нравилось это великому вожаку - понимал он, что сердце девушки не принадлежит более ему одному. Нервным становиться начал и подозрительным - перемены эти гнали из дому девушку и молодого юношу, которые много времени стали проводить вдыоем, гуляя по окрестным лесам да скалам. Все было бы хорошо - да тосковал капитан о родных землях, о широкой родне и о златых шпилях своего города. Искренне полюбила она рассказы эти - так, что рискнула однажды спросить у медведя-вожака разрешения провести своего любимого до его дома.
На несколько минут над поляной повисла тишина. Рассказчица достала из рюкзака термос и две железных чашки, разлила в них ароматный травяной чай и отдала одну из них сидящей напротив девушке. Та сделала один небольшой глоток - напиток все еще был горячим - и с нетерпением спросила:
- И что же было дальше?
Лис неспеша пригубила чай, смотря на костер, затем склонила голову (колокольчики в ее волосах тихо звякнули) и продолжила рассказ.
- Рассердился медведь-вожак, взревел громко, спугнув гнездящихся в лесу перепелок, полоснул он когтями своими железными по скале, высекая искры - гнев его напугал девушку. И сказал вожак, что запрещает ей покидать свои владения, и сказал, что уйти должен юноша, иначе смерть будет ждать его верная. Дал время медведь на сборы до середины следующего месяца - и стал готовиться к охоте великой.
Как полагалось по традициям, предками завещанными, как только осень позолотила кроны деревьев, собрал вожак свою стаю и ушел на охоту долгую, к зиме долгой готовиться. Не послушались девушка с юношей, ослушались приказа да стали чинить корабль сломанный. Долго латали они мачту и борта, но была вскоре работа закончена. Собрались влюбленные в путь далекий и отчалили наконец от берега. Лишь только в этот момент вернулась стая медвежья с охоты - и увидел вожак, что сбежала девушка, и гнев глаза его закрыл, и отчаяние великое. Погнался он за беглецами - и быстр его бег был, и страшен - до сих пор на земле остались следы его, превратившиеся в овраги да углубления земные, деревьями поросшие да ручьями-озерами залитые... Выбежал он к берегу да забежал в море, волны великие поднимая - обрушился на берег шторм великий, будто снова вернулась непогода. Взревел ведмедь в ярости, заклиная вернуться свою воспитанницу - да ветер уже давно подхватил парус и уносил влюбленных все дальше к горизонту. Понял вожак-медведь, что не догнать ему девушку и не вернуть никак -прильнул он тогда к морю соленому и стал пить воду, надеясь выпить море до дна. Но все же бездонно Море Черное - не под силу было выпить его даже древнему зверю могучему. Опустилась вода на пол-метра, да не стала убывать больше. Присоединились тогда к вожаку его подданые, стали пить воду соленую...
Запела тогда девушка голосом прекрасным, и столько тоски и мольбы было в ее голосе, что подняли медведи морды от поверхности моря и перестали пить, провожая отчаянный парусник взглядами, тоски исполненными. И покинули берег они, когда его силуэт растворился в сиянии закатном. Лишь вожак не пожелал покинуть воды прибрежные - замер он, стоя по бока в холодной воде - да так и остался стоять, глядя на юг и дожидаясь возвращения девушки, единственной из рода человеческого, к которой привязался сильно и к которому неравнодушно было суровое медвежье сердце... А когда взошло солнце, то обернулся вожак в камень, в гору великую. Мощные бока превратились в глубокие пропасти, шерсть густая - в лес высокий, до сих пор стоит гора эта на берегу Моря Черного... Помнят об этой истории люди, что живут сейчас на бывшей территории клана медвежьего, и передают легенду из уст в уста, и называют гору ту Аю-Даг, то есть по-вашему Медведь-Гора...
Тишина спустилась на поляну, лишь трещал огонь да отголоски расказанной историй легко касались густой листвы тихим вздохом ветра. Лис допивала оствыший чай. Девушка рассматривала еще более темный силуэт на темном фоне безбрежного неба, резной профиль огромного медведя.
- Какая красивая легенда...
Рассказчица улыбнулась:
- Я давно никому ее не рассказывала, ты первая за много лет.
- А жаль... Ее стоит рассказывать людям.Эта легенда действительно существует, в ней рассказывается о горе Аю-Даг, рядом с которой примостился удивительный по своей красоте Артек, который, впрочем, славится не только своей неповторимой природой и легендарным прошлым, но и своими людьми. Здесь находится лишь мой пересказ, не претендующий на особенную литературную ценность и имеющий лишь приблизительную достоверность. Огромное спасибо
Haushofmeister Ezheni за то, что согласилась слушать, и за то, что помогала мне ее рассказать.
Желающие ознакомиться с оригиналом могут прочесть его по ссылке
истинная легенда.