Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.
А я не знаю, с чего начать.
Если по порядку, то в четверг я защитил аспирантский отчет, на который у меня в последнее время уходило много времени и сил. Мне продлили контракт на полгода и дали добро на размещение лабораторной установки, что меня сильно порадовало бы, если бы я не был настолько измотанным и напряженным. Заехал после заседания кафедры домой, привел себя более-менее в порядок, уехал в университет. На курсах в этот раз я сидел один, что только усилило ассоциации со школьными уроками.
Вечером поругался с родителями и несколько часов не мог заснуть. Зато написала девочка из Днепропетровска, сказала спасибо за те стихи, которые я прочел на конкурсе.

В пятницу я работал на соцпроектах. На этот раз мне попался Великий Луг, самый отдаленный от центра микрорайон, расположенный на границе степи и леса на берегу Днепра (верхнем бьефе). И мне там очень понравилось. Пятиэтажки, соседствующие с санаторием (в одной из таких, кстати, живет Лорф), красивые большие поместья, соседствующие с маленькими уютными домиками, ряд заброшенных пионерских лагерей (с зелеными окнами), мимо которых ведет главная дорога, и какое-то удивительное ощущение солнечного лета.
Вечером ездили с родителями в Ашан (и купили божественное кокосовое печенье и вкусную моцареллу, но речь не о них).

В субботу с ребятами ездили на Хортицу, на турпляж.
Познакомился с новыми людьми.
Максим из Харькова. Творческий, статный, внутренне очень "взрослый". Любит быть при деле. Когда скучает, начинает заниматься общеполезными вещами. Приятный в общении человек.
Ксюша из Киева. Есенин по социотипу, отчасти похожа на меня. Замкнутая и молчаливая, не стремится к знакомству. Так и не поняла толком. Вроде бы интересный и хороший человек, но вряд ли разобщаемся.
Марина. Мы с ней уже были знакомы, но все равно общение получается очень мимолетным и пустым.
Сложно рассказать обо всем дне сразу, выделить какие-либо ключевые моменты, настроения и ощущения, хотя запомнился он, как и большинство подобных вещей, отдельными отрывками и эпизодами. Это похоже то ли на фотографии, вклеенные в альбом, то ли на мазки краски на холсте - только вместе со звуками, запахами и тактильными ощущениями.
Таких "фотографий" было немало, и все - хорошие.
Несмотря на разные синусоиды и другие настроенческие вещи (которые чувствовали многие), прогулся была удачной.

Вчера с родителями и тетей ездили в Харьков.
На вокзале в ожидании поезда я стоял в ужасном настроении, спасибо очередному скандалу, и совершенно не хотел никуда ехать. Более того, подавлять аутоагрессию и злость было очень сложно - потом, задним числом, меня это даже несколько испугало. То, что я мне сложнее удерживать контроль над собой. Поезд приехал с существенным опозданием и был ночным, темным. Ночь была странной и безсонной - я лежал и думал о разных вещах, временами не совсем приятных, и отключился уже поздно утром, за полчаса до того, как нужно было вставать.
Харьков встретил теплом, безветрием и солнцем, праздной леностью, приятным и тягучим весенним медом. Воздух был сладким и чистым, его хотелось пропускать сквозь руки. Спокойная, уравновешенная, тихая радость - вот в каком настроении был этот город, и таким я его не помнила.
Мы долго гуляли по центру: вышли к Лопани, потом прошли мимо площади Конституции по Сумской, к зоопарку и площади Свободы. На Сумской зашли выпить кофе в Ave plaza, большой торговый центр с интересной архитектурой (мягкие круглые формы и хрупкие стеклянные мостики), в зоопарке долго наблюдали за большими кошками и медведями (которые чувствовали себя прекомфортно в огромных открытых вольерах, выглядели довольными жизнью и клянчили у посетителей морковку). Помимо огромного злого бегемота (раньше вживую я их не видел), ласковых оленей и забавных мангустов, запомнились маленькие и еще очень бестолковые воронята. Они летали и бегали по всему зоопарку, гуляли по заборам и таскали из клеток еду. А еще на берегу большого озера с утками и цаплями есть небольшая кафешка, где жувут котики, сфинксы и корн-рексы. Котики очень дружелюбные, подходят к прохожим, труться о ноги и деловито провожают до входных дверей (устоять перед этими обоятельными созданиями невозможно), а к некоторым счастливцам даже идут на руки и делают мурмур.
Потом мы наскоро перекусили и поехали в парк Горького. Это - огромный парк развлечений, оставшийся в наследство после Евро-2012, и лучшего в Украине я пока не видел. Огромная площадь, множество милых скульптур, новых аттракционов, маленьких кафешек и уютных лавочек - идеальное место для отдыха, в первую очередь - семейного. Людей было очень много - нарядно одетые харьковчане умеют отдыхать и умеют развлекаться, отбросив все мрачное и тяжелое. Атмосфера праздника и тепла, которуя я иногда чувстовал в детстве - вот что это было. Короткое ощущение защищенности и того, что все хорошо.
Мы покатались на американских горках. Настоящих, с поворотами под невообразимыми углами и абсолютно безумной скоростью. Ощущения были непередаваемыми! Будто я летел на спине ловкого сумасшедего восточного дракона. Перегрузки, ветер лицо и сковывающий восторг - а потом покачивающаяся под ногами земля и немое недоумение: зачем ходить, если можно передвигаться так? Казалось бы, короткий аттакцион в парке развлечений - а он здорово меня встряхнул и привел в чувство. Если можно так сказать. То есть, вернул ванира в обычное неадекватное состояние.
После того, как мы посмотрели на город с колеса обзора и заставили отца пойти в комнату страха, я потащил родню к канатной дороге. Она соединяет парк Горького и один из жилмассивов и раньше была обычным видом транспорта - но сейчас, после реконструкции, больше стала похожа на специфический аттракцион (хотя местные все равно используют ее в качестве короткой и приятной дороги домой, и мне это нравится). Крошечные яркие кабинки плывут, чуть покачиваясь, над деревьями, над ухоженными и хитро переплетенными парковыми дорожками, над кортами и спортивными площадками, над дорогами и дворами, мимо новых жилых комплексов и строек, мимо балки с родниками и большими зелеными полянами, по холмам к ряду высотных домов. Обратно уехать я никому не дал и уговорил познакомиться с жилмассивом. То есть - понарезать бестолковые круги и найти станцию метро.
Метро. Ну, тут я молчу - все знают, что я люблю метро так же, как канатные дороги, так что коммментарии излишни. Я был в полном восторге и мог бы кататься под землей еще долго.
А потом мы просто бесцельно гуляли по центру, сидели на лавочках, смотрели на фонари. В голову приходили странные мысли. Все утро и весь день я ходил, не касаясь земли, с приятным ощущением невесомости и тихого счастья - то ли зачарованный, то ли просто застигнутый врасплох ощущением жизни, вечером я, наоборот, был задумчивым и тихим. Почему-то вернулось ощущение легкой паники и потери контроля. Мне нужно чаще напоминать себе, что нужно быть осторожнее с людьми, чтобы не ранить их. Нужно не забывать об этой осторожности, даже если хочется идти на поводу у своего "так мне хорошо".
Перед отправлением сидели в привокзальном Маке, и мне позвонил Дима. Говорили о разных вещах, важных в том числе, пока мне не нужно было искать паспорт и идти на посадку. Собственно, этот разговор и сбил нервное напряжение. Так что я просто свернулся на полке и быстро заснул.
Я был в Харькове несколько раз, и он казался мне по-столичному пафосным, мрачным и неприветливым, но в этот раз я увидел его совершенно другим. Дружелюбным, открытым и спокойным. Мне понравился город, мне понравилась атмосфера в нем, мне понравились крошечные элегантные пекарни на каждом углу.
Даже как-то помирились. Сегодня собираюсь на митинг и на мантры, день должен быть хорошим и полезным.

@темы: сказки королевы Маб, компас