Помимо всего прочего, что успело произойти за эту неделю и что не успело (я еще напишу и про роскошную презентацию Забужко с сестрами Тельнюк, и про квартирник с чудесной Катей Гопенко, и про желтые троллейбусы, и про медитацию под хорошую музыку, и про поездку в Днепропетровск; но это требует времени; сейчас запишу отдельную странную мысль).
Практически NC-16, или как там сейчас.Так получилось, что мне с моим ростом в 152 см. достаточно сложно подбирать вещи, особенно те, которые должны идти размер в размер. Вчера мы достаточно долго бродили по гигантскому ТЦ "Караван", и помимо привычного созерцания фонтана, кружащих на льду детей и суетных, радостных людей вокруг ларечков со сладостями, я провел некоторую часть времени в поисках новой майкибюстгальтера-топа. Я давно выяснил, что, кроме спортивной майки, подобрать что-либо на меня нереально - да мне, в принципе, и не нужно. Но найти подходящую модель мало - основная проблема даже не в детском XS/XXS, которые как раз часто оседают в недорогих стоковых отделах, а в том, что даже они рассчитаны на более высокий рост. А лямки у большинства маек, естественно, не регулируются.
Еще одна проблема заключается в том, что у спортивных брендовых линеек нет местных/китайских/польских аналогов (то есть, они изредка попадаются, но каких-то гигинтских форматов), и приходится тратить больше денег, чем оно того стоит. То есть, выбор подарка от родителей на грядущий ДР был прост: либо майка, либо джинсы-бойфренды, и мне стоило больших усилий не повестись на эти самые джинсы.
К чему я все это рассказываю.
Пока я вертелся в примерочной и буравил собственное отражение недовольным взглядом, задумался о том, что такое простое явление, как одежда, наглядно демонстрирует шаблонность общества, его приверженность к "нормативности", некой строгой форме отображения действительности, отсекающей все неудобные моменты и смущающие детали. Девушек с моим строением тела, да и просто девушек, отдающих предпочтение простым майкам, в процентном соотношении не так уж мало (больше, чем может показаться на первый взгляд), и я знаю, что все они сталкиваются с точно такой же проблемой - отсутствием хоть какого-либо ассортимента. На фоне невероятного разнообразия "стандартных" моделей это выглядит несколько нелогично и даже обидно. Тем не менее, в более "развитых" ТЦ эта проблема худо-бедно, но решается (почему, собственно, я вчера и озаботился поиском).
Этот принцип легко перенести на любую социальную проблему. То, что не понятно, то, что не вкладывается в стандартную картину мира, то, что требует более внимательного и бережного подхода, обществом игнорируется и зачастую подавляется. Подгоняется под коллективно одобренный шаблон. И не суть, что это может причинить кому-то неудобство и дискомфорт, главное - сохранить красивую наружность и привлекательный вид. Тогда как в более современном обществе проблемный вопрос принято решать так, чтобы всем было хорошо и удобно, и каждый мог найти свое место в социуме.
На фоне сезонной рефлексии по поводу самоопределения и самоназвания эти размышления вызвали достаточно любопытный эффект. Мысли плавно перешли на проблемы восприятия КИА+ сообщества, которое даже в моем ЛГБТ-friendly окружении является несколько странным. Я и сам понимаю, почему: очень сложно объяснить людям, что ты чувствуешь и как воспринимаешь, если это восприятие не совпадет с понятиями, вложенными в родной язык с детства (я, например, до сих пор не могу этого сделать). По-хорошему, это нужно проговаривать максимально подробно, спокойно и последовательно, и это только моя вина, что в объяснениях я обычно дохожу до первого "арр" и сразу все свожу к "не важно, забудь".
Надо работать над этим. И менять привычку постоянно молчать.
@темы:
некусачесть,
завидовали тем, кто здоровался за руку с Че,
внутренний орел