Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.

Насправді, я просто не знаю, що можна сказати. Після того, як закінчилася Толока , відчуваю себе рибиною, яку витягнули на берег та полишили - може, еволюціонує, відростить лапки та сама розбереться?

Так начинается моя запись в соц.сетях о прошедшем Фестивале (я чувствую иррациональную потребность писать это слово с большой буквы), хотя на самом деле события в моей жизни перепретены настолько тесно, что я не знаю, о чем следует говорить в первую очередь.

Поэтому буду говорить языком фактов.

- Несколько месяцев я вместе с командой из 14 человек работала над подготовкой международного фестиваля "Запорізька книжкова толока". Аналогов подобных мероприятий в юго-восточном регионе не было более восьми лет, а такого масштаба - вероятно, вообще никогда.

- 3 дня фестивая, 180 мероприятий, 85 приглашенных писателей, 59 издательств, отдельные подразделения "Книголісся" для самых маленьких читателей и курируемый мною вместе с Вероникой "Нічний майданчик" для молодежи.

- Около 7000 посетителей.

- Невероятное количество сожженных нервов, вопросов и проблем, которые требовали незамедлительного решения, галопирование по огромному помещению "Козак-Палаца" и почти четверо суток на ногах, а также множество сфер, в которых пришлось оперативно прокачивать навыки.

- Почти наркотическая зависимость от активной деятельности.

Эмоциональные перегрузки дались мне огромным трудом и усилием воли. Весь последний месяц был для меня тяжелым. Началось все с запоя у отца, драками, руганью и постоянными конфликтами в семье. Продолжилось приступами агрессии и паники, после которых я не всегда понимала, где я нахожусь, кто я и что здесь делаю. Потом посыпались проблемы на работе, конфликт с начальством, аспирантский отчет, проблемы с издательствами на Толоке и разные организационные сложности. По сути, Толока наложилась на аспирантскую отчетность.

То, что меня подкосило - отсутствие поддержки. В первую очередь - от близких людей, которых не раз называла Своими, которым, вопреки устоявшимся привычкам, рассказывала о своем состоянии и на участие которых очень надеялась. В результате, другие дела, проблемы и занятия всегда оказывались важнее моих, и чувство одиночества разрасталось, заполняя меня густой черной тенью.

После целой серии неприятных моментов (ложный вызов на работу, недоехавшие издательства, неожиданно резкий ответ Андруха, негативный отзыв матери о фестивале, невовремя возвращенный принтер, отсутствие обещанной полиграфии, задерживающийся звукотехник и затерявшиеся где-то на локациях участники) меня снесло. А потом, после очередной порции (крайне тяжелый диалог з завкафом, поставленные передо мной невыполнимые условия, талон на еду, который ребята забыли для меня оставить, нервное состояние Гармаша, потерянные волонтеры, собственный косяк с синтезатором и телефонный разговор о том, что Дима с А., возможно, не доедут в Козак-палац) меня снесло повторно.

Так много, как за эти несколько дней, я не ревела давно. Конечно, сказалось нервное напряжение и постоянное повышенное содержание адреналина в крови - подобные срывы были нормальными для всей команды, и поэтому никому не стоит знать, что происходило в коморке оргкомитета и "стеклянном коридорчике" рядом (испугаются и зарекуться заниматься гражданской активностью).

Было абсолютно нормальным, пробегая мимо по собственным делам, требующих немедленного участия, остановиться рядом с кем-то и просто постоять рядом, принести кофе, отдать свою куртку.

У меня были в кровь искусаны губы, руки дрожали, и я не могла согреться.

На самом деле, я очень благодарна Нике за помощь, поддержку и принятие. Я не знаю, что делала бы без нее. Она приезжала, когда было нужно, помогала сосредоточиться, не давала думать о дурном и не позволяла творить отборнейшую фигню (творить которую хотелось), заставляла постоянно вспоминать, кто я и зачем я делаю то, что делаю.

Маленькую вязаную улиточку, подаренную мне во второй день феста, зовут Хонна. Она мне почему-то напоминает томики Фрая.

После второго дня мы немного посидели в пиццерии (забавно, снова это место, и снова в некий поворотный момент), потом - прошлись по проспекту. Попросила Нику посадить меня на маршрутку.

Не могу вспомнить, что именно я говорила и какими словами, но я очень неслабо высказала Диме все, что накопилось (кажется, там было что-то и про "смесь злости, обиды и разочарования", и про "не могу на тебя злиться", и про другие особенности моего отношения).

За что я благодарна ему - за то, что он действительно взялся исправлять ситуацию. Такие вещи я всегда вижу. Даже если еще злюсь "по остаточному принципу".

После третьего дня вместе с Никой, Сашей, Димой и Линой сидели в "Челентано", и я никак не могла понять собственные ощущения. Но я точно помню, что между полного хаоса эмоций было простое "сейчас хорошо".

За это "сейчас хорошо" хочется благодарить по-особенному светло и искренне.

Сейчас все выравнивается. Мои дела идут на поправку. На работе все по-прежнему плохо, в том плане, что завкафедры переодически давит и доводит до слез, так что я всерьез думаю об увольнении, дома случаются конфликты, с отчетностью пока тоже есть нестыковки, но в целом я знаю, что это обычные решаемые проблемы. Я больше сплю и пытаюсь пить больше горячего. Лучше держу себя в руках, меньше злюсь на людей и больше обращаю внимание на позитивные события. Несколько раз сидела у Ники, сегодня была на английском (мы играли в мафию; привезла Виталику сидр, накормила Диму борщом; если я их кормлю, значит, все вопросы улажены и я не в контрах). Мне нравится разговаривать.

Узнаю о себе много нового и понимаю, что дествительно меняюсь.

Завтра идем на Оркестр Че, и я планирую хорошо отдохнуть.

П.с. А еще, Младший, я знаю, ты это читаешь. Тебе я хочу сказать спасибо в отдельном порядке. Мы разговаривали мало, но я чувствовала тепло, и это было важно.



@темы: Вермут, некусачесть, завидовали тем, кто здоровался за руку с Че, сказки королевы Маб, я вне закона, я синоптик, Басовый