Кажется, она вчера говорила что-то такое. Про болезненное ощущение красоты.
Сегодня был на удивление хороший, светлый день. Он был наполнен надеждой и радостным ожиданием - ощущением, которое иногда удается поймать перед новогодними праздниками.
Я сама не ожидала, что буду настолько... в тонусе? С утра я не сразу начала отображать происходящее: успела выпить кофе, добраться на велике до Хортицы и встретить рассвет, а таколько потом проснулась, оглянулась по сторонам и поняла, что вокруг красиво, по-утреннему прозрачно и хорошо.
Парад и официальное празднование на центральной площади меня впечатлили и вдохновили. В первую очередь я могу отметить нестандартный подход: положив руку на сердце, верится, что организаторы постарались и вложили в планирование много усилий. Всего было в меру, все было на своем месте и ко времени, не было ни излишней патетики, ни затянутых пауз. Что впечатлило особенно - военный оркестр, который отжег просто нереально и был огнем все время своего присутствия на площади. Выполняя достаточно сложные перестроения, они исполнили несколько украинских маршей, пару отрывков из классических песен, а потом... А потом зазвучала "Лада седан баклажан" в оранжировке, народ замер, наводя резкость и пытаясь понять, не послышалось ли - и после этого все пошло... Отлично пошло, знаете. Не знаю, кто составлял подборку и перекладывал современные треки для военного оркестра, но звучало это драйвово, современно и невероятно зажигательно.
Отпускать ребят не хотели, так что они даже согласились исполнить пару композиций "на бис". Покинули площадь победителями, оттянув на себя основное внимание публики и под лавину аплодисментов.
После короткого выступления глав города и области на центральной сцене начал играть симфонический оркестр. Это, естественно, было стильно и невероятно красиво - запорожский симфонический по праву считается одним из лучших в стране.
Задерживаться на ярмарке я не стала, потому что меня украл Санфиров, которого я не видела сто лет и даже успела соскучиться. Мы прогулялись по городу, обсуждая прошедшее лето, польско-украинскую историю, развитие языка, проблемы градостроения и перспективы развития авиационной промышленности.
После прогулки успела забежать к бабушке, которая умеет подбирать интересные вопросы и иногда вгоняет ими в краску. От нее узнал, что у нас запустился новый телеканал .
Повинуясь неожиданному желанию, после времен Майдана мне несвойственному (тогда новости были включены круглосуточно, и это не преувеличение), пришел домой и включил телевизор. Что я могу сказать: "Прямий" - это очень качественный и хороший продукт, если судить по первому впечатлению. Канал работает в необычном новостийном жанре - в таком формате устроена трансляция российского "Дождя", который безумно мне нравится и навеки покорил мое сердце. Так вот, если "Прямий" удержит заявленную планку, я буду безоговорочно его любить и восхищаться. Пока что все очень живо, стильно и открыто. Желаю команде успеха, им удалось меня заинтриговать и замотивировать. Единственное, что меня смущает - это дизайнерское решение окна вещания, оно кажется немного недоработанным и слишком шаблонным.
Уже перед сном я наткнулся на "Слугу народа", украинский комедийный фильм (который я осознанно игнорировал), еще и на вторую часть. Ииии я зря относился к нему скептически. Я смеялся, как ненормальный, особенно - над тем, что действительно имеет место быть в нашей большой и не очень политике, и в итоге получил невероятное удовольствие. По качеству это было даже... почти похоже на "Квартет И", осмелюсь сказать. А это для меня высокая оценка.
Время прошло ненавязчиво и наполненно. Сейчас, правда, я совсем засыпаю, но это ничуть не портит позитивных впечатлений и хорошего настроения. Пожалуй, пойду перечитывать начало "Середини світу" и отключаться в обнимку с книгой.